Как избежать лесных пожаров: советы от инспекторов Мурманской области

25.05.2025, 14:13
Читать на сайте Murmansknews.ru

С началом пожароопасного сезона в Мурманской области, государственные земельные инспекторы обратились к жителям региона с важными рекомендациями по безопасности, которые помогут предотвратить возгорания и защитить людей.

"На данный момент мы провели около 200 разъяснительных бесед с землевладельцами, чтобы донести до них основные правила соблюдения противопожарной безопасности," отмечает начальник отдела государственного земельного надзора регионального управления Росреестра. При этом специальные памятки по безопасности раздаются на постоянной основе.

Специалисты подчеркивают, что основной причиной пожаров становится человек. Часто мы слышим о том, как некоторые люди незаконно поджигают траву, полагая, что это полезно. Однако многочисленные исследования показывают, что пожар высушенной травы наносит серьезный ущерб качеству почвы, повреждает лесозащитные насаждения и становится одной из главных причин лесных пожаров. Кроме того, травяные пожары могут угрожать домам, постройкам, линиям электропередачи, а также представлять опасность для здоровья и жизни людей.

Инспекторы настоятельно рекомендуют воздержаться от сжигания травы на полях, дачах и во дворах, а также рядом с кустами и деревьями. "Бесконтечно сжигать мусор значит рисковать, лучше просто закопать его в безопасном месте," добавила начальник отдела. Чтобы избежать распространения огня, нужно регулярно очищать свои участки от мусора и высохшей травы.

Также стоит помнить: не оставляйте незатушенные костры, спички или окурки в местах отдыха; стеклянные бутылки могут служить "увеличительными стеклами", поджигая траву под воздействием солнечного света.

Нарушение правил пожарной безопасности может обернуться неприятными штрафами: физические лица рискуют потерять от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица от 30 до 50 тысяч, а юридические от 100 до 400 тысяч рублей. За причинение ущерба лесам можно даже столкнуться с уголовной ответственностью.


Больше новостей на Murmansknews.ru