В Москве обсудили перспективы Мурманской области
На рабочей встрече, прошедшей 14 июля, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Основным набором тем для обсуждения стали реализация поручений президента России Владимира Путина, выданных по итогам Международного арктического форума, а также развитие спорта, туризма, образовательной и научной сферы в регионе.
Во время встречи был детально рассмотрен статус проекта по строительству современного кампуса на базе Мурманского арктического университета, а также отмечены направления для дальнейшей работы над его инфраструктурой. Губернатор Чибис акцентировал внимание на том, что новый кампус сосредоточится на изучении Северного морского пути, минеральных ресурсов Арктики и биотехнологиях.
Следуя указаниям президента Путина, наше правительство совместно с регионами развивает сеть современных университетских кампусов в рамках национального проекта Молодёжь и дети. Они должны стать местом пересечения науки, бизнеса и общества. Проект кампуса в Мурманске это одна из самых значимых инициатив, которая получила поддержку нашего президента. Уверен, такая инфраструктура откроет новые горизонты для жителей региона и поможет России укрепить свои позиции в технологиях, сказал Дмитрий Чернышенко.
В рамках плана На Севере жить! особое внимание уделяется науке и образованию в Мурманской области. Кроме работы над кампусом, регион активно участвует в программе Приоритет-2030, федеральном проекте Профессионалитет и прочих мерах поддержки.
Губернатор сообщил, что в рамках федерального проекта Профессионалитет в колледжах региона обновлено оборудование более чем 160 лабораторий. Кроме того, в Мурманской области уже созданы семь образовательно-производственных кластеров с участием 16 учебных заведений, что составляет 90% от общего числа. Мы активно модернизируем образовательную среду на всех уровнях.
Уровень обеспеченности Мурманчан спортивными объектами превышает 42%, и более 150 тысяч жителей систематически занимаются физической культурой и спортом. Региональные климатические условия обеспечивают продолжительный сезон для зимних видов спорта. Ежегодно в области проходят свыше 15 крупных соревнований всероссийского уровня в таких дисциплинах, как горнолыжный спорт, лыжные гонки и сноуборд, что увеличивает туристическую привлекательность региона. В 2024 году ожидается рекордное количество посетителей 761 тысяча, что станет лучшим показателем за всю историю.
Дмитрий Чернышенко отметил, что Мурманская область демонстрирует значительный рост туристического потока, чему способствуют инициативы национального проекта Туризм и гостеприимство.
В рамках встречи также обсуждались возможности капитального ремонта центрального бассейна и Ледового дворца в Мурманске, строительство крытого футбольного манежа и создание в регионе федерального центра спортивной подготовки по зимним видам спорта. Эти объекты включены в планы развития Мурманской области. Кроме того, рассматривалась идея создания круглогодичных курортов на берегах Белого и Баренцева морей в рамках проекта 5 морей и озеро Байкал.
После пленарного заседания Международного арктического форума, прошедшего в Мурманске в марте, президент России Владимир Путин поддержал наши инициативы, в том числе те, которые были предложены в рамках работы комиссии Госсовета. Он дал важные поручения для процветания Арктических регионов, включая Мурманскую область. Мы продолжаем совместно с федеральными коллегами работать над этими задачами, добавил Андрей Чибис, выражая благодарность вице-премьеру Чернышенко за плодотворное сотрудничество.
Министерство информационной политики Мурманской области сообщает, что инициативы, предложенные на Международном арктическом форуме, легли в основу перечня поручений президента. Губернатор Чибис представил их Владимиру Путину на заседании форума и уверен, что принятые решения помогут запустить новый этап освоения и развития Арктической зоны России.