Будущее Арктики: амбициозные планы и реальное развитие

21.05.2025, 20:36
Читать на сайте Murmansknews.ru

Правительство настроено на успешное развитие Арктической зоны

В Арктической зоне Российской Федерации сегодня ведутся масштабные проекты в области добычи полезных ископаемых, возводятся современные предприятия, а также закладываются новые атомные ледоколы на верфях. Это все результат усилий людей, которые живут в таких городах, как Мурманск, Архангельск, Норильск, Нарьян-Мар, Анадырь и Салехард, отметил Юрий Трутнев в своем выступлении.

Инвестиции играют ключевую роль в преобразовании Арктики. Здесь создана крупнейшая в мире особая экономическая зона, где реализуется более 1000 инвестиционных проектов, сумма которых превышает 2 трлн рублей.

За последние пять лет благодаря национальным проектам и президентской субсидии в Арктике были построены свыше 60 новых больниц и поликлиник, 48 образовательных учреждений, включая школы и детские сады, а также 17 спортивных комплексов. Также принято решение о создании новых университетских кампусов в Мурманске и Архангельске. Выстроено 3,4 млн квадратных метров нового жилья, что позволило сделать комфортными условия для жизни 57 тыс. семей.

Вице-премьер подчеркнул, насколько важен Северный морской путь для развития таких компаний, как НОВАТЭК, Газпром, Норникель и Лукойл. Платежи этих компаний создадут новую налоговую базу, которая составит 13 трлн рублей к 2035 году.

Одним из новых вызовов является разработка мастер-планов для 16 стратегически важных населенных пунктов в Арктике, включая создание и модернизацию свыше 600 объектов инфраструктуры от дорог и аэропортов до объектов здравоохранения, культуры и спорта. На это в рамках новых нацпроектов предусмотрено 106 млрд рублей.

Задач перед нами стоит очень много, и мы должны сделать все возможное для успешного развития как Арктики, так и Дальнего Востока. Уверен, что мы справимся со всеми поставленными задачами вместе, заключил Юрий Трутнев.


Больше новостей на Murmansknews.ru