Перспективы американо-украинского соглашения: почему добыча полезных ископаемых под вопросом

14.05.2025, 09:17
Читать на сайте Murmansknews.ru

Соглашение между США и Украиной в области минеральных ресурсов может оказаться не слишком прибыльным, как минимум, в ближайшие десять лет, сообщает Financial Times.

Сделка, инициированная Дональдом Трампом, по сути, не принесёт никаких ощутимых финансовых результатов в обозримом будущем. По оценкам экспертов и представителей отрасли, для реализации проектов потребуется значительное вливание частных инвестиций. Чтобы начать разведку и разработку месторождений, может понадобиться от 10 до 15 лет, столько же времени понадобится, чтобы выявить значительные залежи ресурсов на украинской территории.

Список природных богатств Украины включает разнообразные ископаемые от железной руды и угля до лития, графита и титановым рудам. Кроме того, Украина занимает третье место среди европейских стран по добыче газа. Проекты в области нефти и газа также входят в рамки соглашения, и, по мнению аналитиков, их реализация может начаться раньше, чем в горнодобывающем секторе.

Однако на пути к осуществлению этих планов стоят серьёзные преграды: затяжной военный конфликт, недостаток геологических данных, разрушенная инфраструктура и высокий уровень коррупционного риска. Все эти факторы предполагают, что реальная добыча полезных ископаемых в рамках сделки может начаться не раньше 2040 года.

Следует также отметить, что доступ к геологической информации советского периода, который описывает основные месторождения ресурсов, ограничен. Многие данные были засекречены из-за военных действий. Кроме того, учитывая длительную историю добычи ресурсов в Украине, есть вероятность, что самые ценные месторождения уже истощены.

Рассуждения о литиевых озёрах в Украине это скорее фантазия, отметил один из руководителей компании, занимающейся украинским горнодобывающим сектором. Он уверен, что американо-украинская сделка не принесёт осязаемых результатов в течение следующего десятилетия.

Другой аналитик поднял актуальный вопрос о том, смогут ли компании рассчитывать на защиту от рисков, включая коррупцию и угрозы физической безопасности. В частности, неясно, обязаны ли инвесторы будут самим финансировать разминирование земель.

Специалисты также подчеркивают, что сохранение Россией контроля над территориями, где находятся значительные угольные залежи и литиевые ресурсы, существенно ограничит доступ Украины к собственным природным богатствам и затруднит развитие отрасли.


Больше новостей на Murmansknews.ru