Ученые представили инновационные разработки: от радаров до борьбы с раком

23.05.2025, 21:42
Читать на сайте Murmansknews.ru

Радар для обнаружения дронов был разработан в НовГУ им. Ярослава Мудрого. Это легкое устройство весом всего 78 кг напоминает миниатюрную базовую станцию, способную распознавать беспилотники, безэкипажные катера и другие подвижные объекты на расстоянии до 3 км благодаря активной радиолокационной технологии.

На ЮУрГУ создали уникальную навигационную систему для летательных аппаратов. Устройство, обеспечивающее автоматическую посадку ракет и дронов, позволяет определять высоту и углы положения с помощью радиодальномеров. Это значительно упрощает процесс, исключая необходимость в человеческом вмешательстве.

Ученые ТГМУ совместно с Институтом химии ДВО РАН представили новое соединение для терапии рака. Оно создано на базе редкоземельного элемента европия и природного хлорина е6, получаемого из водорослей. Это вещество может повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и снизить побочные эффекты от облучения.

Биологи Томского государственного университета провели интересное исследование о влиянии микропластика на насекомых. Они изучили более 460 особей ос из шести стран. В России наибольшая концентрация микропластика была обнаружена у ос из Ленинградской области, а наименьшая у насекомых с Крыма. Ученые предполагают, что эти частицы попадают в кишечник ос из-за их питания и материалов для строительства гнезд.

Башкирский государственный медицинский университет синтезировал новое соединение, которое может стать основой препарата против депрессии. Исходя из класса тиетанов, эти производные обладают низкой токсичностью и биологической активностью, но пока ни одно из них не получило одобрение для использования в медицине.

Все эти прорывные разработки активно реализуются в рамках национальных проектов России.


Больше новостей на Murmansknews.ru