Как поддержать здоровье мозга: советы диетолога о продуктах, которые помогут

24 июня 2025, 10:06

Диетолог Анна Белоусова поделилась советами о том, какие продукты поддерживают здоровье мозга. Она отметила, что глюкоза основной источник энергии для нейронов поступает в организм при расщеплении многих растительных продуктов, таких как хлеб, крупы, овощи и фрукты. Однако кето-диеты с крайне низким содержанием углеводов могут привести к голоданию мозга, поэтому увлекаться ими не стоит. Кроме углеводов, мозгу нужны витамины группы B (особенно B1, B3 и B6), которые отвечают за работу нервной системы. Их можно получить из натуральных круп, мяса, птицы, хлеба с отрубями и зерновыми добавками. Витамин B12 важен для процессов кроветворения. Фосфор, необходимый для синтеза фосфолипидов, защищающих клетки головного мозга, содержится в рыбе и морепродуктах. А яйца уникальный продукт, сочетающий холестерин и лецитин, можно есть без ограничений, так как лецитин нейтрализует негативное воздействие холестерина и оказывает антиатеросклеротическое действие. Ягоды и фрукты источники глюкозы, а содержащиеся в них биофлавоноиды поддерживают сосудистую систему и улучшают микроциркуляцию. Особенно полезны сезонные тёмные ягоды, такие как черника, голубика, вишня. Кофеин стимулирует работу мозга, но не доказано, что регулярное употребление кофе или чая снижает риск деменции или болезни Альцгеймера. Однако умеренное потребление кофе (23 чашки в день) может быть полезным. Важно помнить о размере порции: речь идёт о стандартных кофейных чашках объёмом 5070 мл.

Больше новостей на Murmansknews.ru