Как без страха отказаться открывать капот на требование ГАИ

15.05.2025, 00:54
Читать на сайте Murmansknews.ru

С дорожными проверками документов водители сталкиваются ежедневно, но когда инспектор ГИБДД неожиданно просит открыть капот, это может вызвать некоторые сомнения. Обычно мы доверяем своим автомобилям и спокойно реагируем на такие просьбы, однако юристы предупреждают: это может стать опасным шагом. Попросив открыть капот без составления протокола досмотра, инспектор может нарушить закон.

Согласно правилам, у сотрудников ГИБДД есть полномочия проверить идентификаторы двигателя и другие технические характеристики только при наличии протокола досмотра, как указано в пункте 197 приказа МВД 664. В противном случае этот запрос становится просто просьбой, выполнение которой не является обязательным.

Открытие капота без официального документа может чревато последствиями. Если в процессе проверки найдутся следы нарушений или технических проблем, у водителя не будет доказательств по тому, как и при каких обстоятельствах проходил осмотр. Инспектор может воспользоваться найденными недостатками для составления протокола или наложения штрафа.

Даже если под капотом все в порядке, в ходе осмотра могут быть обнаружены проблемы, например, утечки тормозной жидкости, что может привести к остановке эксплуатации автомобиля и штрафам по статье 12.5 КоАП РФ.

Чтобы избежать этих неприятностей, водителям следует помнить о своих правах. Если инспектор требует открыть капот, стоит вежливо, но настойчиво попросить его оформить протокол досмотра. В этом случае у него будет законное основание для дальнейшей проверки. Без протокола инспектор может лишь визуально осмотреть автомобиль, а любые более глубокие проверки будут неправомерны.


Больше новостей на Murmansknews.ru