Идеальный завтрак для энергии и здоровья: что есть утром, чтобы чувствовать себя на все сто
Утро время, когда правильный завтрак может стать ключом к успешному дню. Он не только запускает метаболизм, но и помогает сосредоточиться, улучшает работоспособность и контролирует аппетит. Диетологи советуют уделить приёму пищи не менее 20 минут, чтобы получить максимум пользы.
Идеальный завтрак это сочетание четырёх компонентов: белка для сытости, сложных углеводов для энергии, полезных жиров для мозга и кальция для костей.
Источниками белка могут быть яйца, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка, сыр, курица, индейка или жирная рыба. Сложные углеводы содержатся в цельнозерновой овсянке, гречке и цельнозерновом хлебе. Полезные жиры можно получить из авокадо, орехов, семян и жирной рыбы. Кальций содержится в молоке, кефире, ряженке, йогурте, сыре и кунжуте.
Если у вас мало времени, выбирайте натуральные готовые завтраки без сахара, например, мюсли, цельнозерновые хлопья или гранолу с орехами. Быстрые и полезные варианты цельнозерновой тост с авокадо и яйцом, творог с фруктами и орехами или смузи из йогурта, ягод и семян чиа.
Стратегия двухэтапного завтрака поможет, если вы склонны проголодаться задолго до обеда. Сначала съешьте основной приём пищи, например, омлет с овощами или кашу с творогом, а через 23 часа устройте лёгкий перекус, например, яблоко, горсть орехов или натуральный йогурт.
Избегайте сладких хлопьев и выпечки, кофе натощак и жирных колбас и копчёностей. Главное правило идеального завтрака это комбинация белка, сложных углеводов и полезных жиров. Даже минимальный, но сбалансированный вариант гораздо полезнее для поддержания бодрости и здоровья, чем сладкая или жирная еда или полное отсутствие завтрака.