Пенсионная реформа: доверие граждан под вопросом

17.05.2025, 10:55
Читать на сайте Murmansknews.ru

Отношение к пенсионной реформе в России неоднозначно. Повысили пенсионный возраст, сократили будущие пенсии всё это вызывает сомнения у граждан. До 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, а сейчас это соотношение менее 24%. Номинально пенсии растут, но в реальности снижаются.

В попытке реанимировать реформу была запущена программа долгосрочных сбережений. Граждане могут формировать накопления с господдержкой до 36 тысяч рублей в год в течение 10 лет. Однако доверие к реформаторам остаётся низким.

По данным Минфина, к программе присоединились 4 миллиона человек, которые направили на свои счета почти 300 миллиардов рублей. Это мизерная сумма в общей системе пенсионного обеспечения. Поэтому чиновники решили стимулировать работодателей к участию в новой программе.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что использование нового продукта долгосрочной программы сбережений важно для работников и для бизнеса. Работодатели, которые будут участвовать в софинансировании программ, смогут учитывать эти затраты в расходах и уменьшить фискальную нагрузку.

Аналитики отмечают, что фискальные льготы для предприятий могут стать эффективным инструментом для стимулирования их к отчислениям в рамках программы долгосрочных сбережений. Однако у населения сохраняется низкий уровень доверия к государственным программам.

В условиях нестабильности и высокого уровня инфляции у многих граждан нет средств на долгосрочные сбережения. Семьи предпочитают тратить деньги на текущие нужды, а свободные средства размещать на банковских депозитах, которые более доходны, чем НПФ.

Одна из ключевых проблем в России нет системы длинных денег. Причины разные от непредсказуемой политики правительства и ЦБ до перманентной девальвации рубля и падения его покупательной способности. Зарплаты в России слишком низкие, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий.

Попытка привлечь работодателей к софинансированию мера правильная, но недостаточная. Пока нет уверенности в завтрашнем дне и предсказуемости решений, принимаемых государством, говорить об изменении ситуации к лучшему не приходится.


Больше новостей на Murmansknews.ru