Новые возможности для долгосрочных сбережений: легкий путь через госуслуги

Новые возможности для долгосрочных сбережений: легкий путь через госуслуги
Фото: Вечерний Мурманск

Новые возможности для долгосрочных сбережений: легкий путь через госуслуги

С 1 октября 2025 года возможности заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами значительно упростятся: теперь это можно будет сделать через портал госуслуг. Данный законопроект был одобрен Государственной Думой России в ходе второго и третьего чтений.

Напомним, что программа долгосрочных сбережений, запущенная в начале прошлого года, предлагает участникам шанс на увеличение пенсионных выплат и создание финансовой подушки на будущее, которая поможет в сложных жизненных обстоятельствах.

Основное условие программы — государственное софинансирование взносов в течение 10 лет на сумму до 36 тысяч рублей ежегодно, а также возможность получения налогового вычета. Управляют сбережениями операторы программы — негосударственные пенсионные фонды.

Как сообщили в Банке России, начинать формировать накопления можно уже с 18 лет. Воспользоваться ими можно будет через 15 лет после подписания договора или по достижении пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В экстренных ситуациях, таких как необходимость в дорогом лечении или потеря кормильца, доступ к средствам может быть открыт раньше.

Кроме того, поправки в закон вводят так называемый период охлаждения, который позволяет участникам программы расторгать договоры без риска потерять льготы. Ранее, если участник вносил средства, а затем передумал и решил уйти из программы, он терял право на государственное софинансирование как в текущем, так и в будущих договорах. Это правило также касалось тех, у кого было несколько договоров с долгосрочными сбережениями.

Теперь, благодаря обновленным правилам, участник может расторгнуть договор, по которому не получал софинансирования, и сохранить право на господдержку по другим договорам, если сделает это до 1 апреля того года, когда ожидаются поступления от государства. Эта норма вступит в силу через 10 дней после официального опубликования закона.

Топ

Лента новостей