Норвегия как новый пост наблюдения НАТО за Россией: что стоит за созданием центра в северных широтах?
НАТО анонсировало открытие нового центра в Норвегии
Североатлантический альянс делает шаг к созданию третьего в Европе Объединенного центра управления воздушными операциями (Combined Air Operations Centres - Allied Air Command, CAOC) на севере Норвегии. Это информация появилась в сообщениях от агентства AFP. Аналогичные центры уже действуют в Германии и Испании.
Формально, целью нового объекта заявлено "увеличение ситуационной осведомленности в регионе". Однако многие эксперты полагают, что за этой формулировкой скрывается следящее за российским Северным флотом и его береговой инфраструктурой наблюдение, а также мониторинг воздушного пространства Северного морского пути. Точное местоположение центра пока не выбрано, но среди возможных вариантов рассматривается регион Финнмарк, который на границе с Мурманской областью.
В начале года министр иностранных дел Норвегии Барт Эйде сообщил о планах создать новую бригаду в этом стратегически важном районе. Это фактически означает отмену 70-летнего запрета на военное присутствие вблизи границ России. В 1950-х норвежские власти установили внутренние ограничения на военные операции вокруг Советского Союза, а позже и России. Эта политика основана на двух принципах: устрашении через членство в НАТО и успокоении, сводящемся к минимизации военной активности у границ.
Подобные меры по усилению военной инфраструктуры реализуют и другие скандинавские страны, такие как Финляндия и Швеция. Таким образом, можно констатировать, что Брюссель, очевидно, намерен создать новую зону напряженности на северо-западных границах России.