Весна 1945 года: накануне Великой Победы
Весна 1945 года. До долгожданной Победы оставалось совсем немного... В эти судьбоносные дни герои нашей страны продолжали громить противника, отдав свои жизни ради общего счастья. Их подвиги навсегда войдут в историю войны, оставив после себя светлую память о мужестве и стойкости. Эти мужественные люди проявили не только отвагу на полях сражений, но и невероятную стойкость в плену, сохраняя при этом свою честь и достоинство.
Сегодня в рубрике Бессмертный полк мы расскажем о жизни члена УИК 36 из города Мурманска, Жанны Федоровны Малоземовой, и её родственниках:
Мой дядя Александр Алексеевич Шарашов был призван в армию 1 декабря 1943 года. В самом конце войны, находясь в Австрии, он получил тяжелое ранение и 28 апреля 1945 года скончался от ран. Его похоронили в братской могиле города Прессбаум в Австрии. Посмертно, 25 мая 1945 года, его наградили Орденом Славы III степени за героизм и мужество в жестоких боях за Вену против немецких захватчиков. Под огнем своего пулемета Александр Алексеевич за время сражений уничтожил четыре огневые точки врага и более 20 немецких солдат и офицеров. Во время форсирования Дуная он ликвидировал ещё три огневые позиции и во время одного из боев с помощью гранат забрал жизнь двух немецких снайперов. В нашей семье навсегда останется память о человеке, который защищал Родину от фашистов, но не дожил до заветной Победы!
Также я хочу рассказать о своем дедушке Алексея Федоровича Шарашова, который был призван в 1941 году. Он сражался в Ленинградской области, в районе Кингисеппа. В августе 1941 года дед попал в плен, но был освобожден союзными войсками в конце войны. Вернулся домой в 1946 году, где его с нетерпением ждали жена и шестеро детей. К сожалению, старший сын Александр погиб при освобождении Вены в 1945 году. Мы всегда будем помнить и гордиться нашим дедом!