Мурманская область привлекает рекордные инвестиции: что стоит за ростом
С 2020 года в Мурманской области активно функционируют два уникальных режима, предоставляющих налоговые преференции: Арктическая зона России и территория опережающего развития Столица Арктики. 12 мая Столице Арктики исполнилось пять лет это первая такая зона в Арктической зоне Российской Федерации. Первым резидентом стал амбициозный проект по строительству Центра крупных морских сооружений, который успешно заработал в 2022 году. В 2023 году Президент Владимир Путин запустил первую технологическую линию по производству сжиженного природного газа во время своей поездки в регион. В 2024 году был открыт автоматизированный холодильник в рамках проекта Терминал Ударник, а в этом году Президент инициировал первую отгрузку угля из морского порта Лавна.
На данный момент в регионе зарегистрировано 306 резидентов Столицы Арктики и Арктической зоны, которые готовы вложить более 547 миллиардов рублей и создать свыше 13 тысяч рабочих мест. Мурманская область уверенно удерживает лидерство по объему инвестиций в Арктической зоне России на протяжении последних пяти лет.
Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что фактически Резиденты уже инвестировали 269 миллиардов рублей и создали более 5800 рабочих мест, причем почти половина из них активно разрабатывает проекты от проектирования до ввода в эксплуатацию и закупки оборудования. Также 55 проектов уже завершены, а остальные находятся на стадии реализации, в основном в сферах услуг и туризма.
Продолжается работа по созданию необходимой энергетической инфраструктуры для Западного транспортного логистического узла, финансируемой из федерального бюджета. Резидентам в области предоставляются налоговые льготы, возможность аренды земельных участков на льготных условиях и другие интересные преференции. Запущены дополнительные меры поддержки для малых и средних предприятий, позволяющие им активно развиваться в разных отраслях.
Не забываем, что развитие бизнеса и реализация инвестиционных проектов это ключевые направления плана На Севере жить, обеспечивающие экономический рост региона.