Дорожная карта Арктики: как поручения Путина изменят северный регион на десятилетия

20.05.2025, 10:49
Читать на сайте Murmansknews.ru

На днях в Мурманске состоялось мощное оперативное совещание, которое открыло новые горизонты для всей российской Арктики. Президент России Владимир Путин утвердил ряд поручений, которые стали результатом его рабочей поездки на Международный арктический форум. Это важное событие, наделенное стратегическим значением, стало настоящей вехой в развитии Арктической зоны.

Губернатор региона, Андрей Чибис, с энтузиазмом отметил, что решения, принятые по итогам форума, касаются ключевых направлений от развития Северного морского пути до реновации закрытых административно-территориальных образований. Вопросы, связанные с повышением финансирования медицины, созданием комфортной городской среды и расселением из аварийных домов, также стали частью этой широкой программы.

Форум в Мурманске не стал простой площадкой для обсуждений, но стал реальным инструментом формирования государственной политики. На уровне федеральной власти многие инициированные в нашей области идеи получили зеленый свет, подчеркнул Чибис. Он добавил, что это действительно открывает новый этап в освоении Арктической зоны и формирует дорожную карту на десятилетия вперед.

Одним из наиболее значимых поручений стало принятие мер для ввода в эксплуатацию магистрального газопровода Волхов Мурманск до 2030 года. Это не только поможет избавиться от тяжелого и дорогого мазута в отоплении, но и значительно обновит экономику региона, создав новые рабочие места и увеличив налоговые поступления, отметил Чибис.

Также было поручено представить предложения по увеличению мощности терминалов Мурманского транспортного узла в три раза. Не обошлось и без указаний на развитие Северного морского пути, что получило отдельный блок поручений.

В частности, Путин поручил утвердить финансово-экономическую модель для Трансарктического транспортного коридора, охватывающего Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск и Владивосток. Это включает определение объемов грузопотока и создание необходимого ледокольного флота до 2035 года, а также программу по строительству арктических судов.

Важным шагом станет разработка комплексных планов социально-экономического развития ключевых населенных пунктов Арктики на основе ранее представленных мастер-планов. Мы должны гарантировать, что все важные мероприятия будут включены в национальные проекты, добавил губернатор.

В рамках работ для Мурманской агломерации предусмотрено множество проектов, включая реконструкцию котельных и строительство новых газовых котлов, модернизацию медицинских учреждений и культурных объектов. В других агломерациях также намечены амбициозные планы, такие как создание научного кластера и развитие инженерной инфраструктуры.

Чибис акцентировал внимание на важности продолжения программы реновации закрытых административно-территориальных образований до 2030 года, с выделением не менее 10 миллиардов рублей ежегодно. В плане переселение граждан из аварийного жилья и улучшение качества медицинских услуг.

Это только верхушка айсберга из почти полного перечня поручений, которые теперь должны быть реализованы. Мы находимся на пороге больших изменений, и на нас лежит ответственность за их успешное осуществление, резюмировал губернатор, призывая коллег к активным действиям.


Больше новостей на Murmansknews.ru