Государственная компания «Дом.РФ» внесла изменения в список городов, где можно оформить семейную ипотеку на вторичное жилье, и Мурманск больше не числится среди населенных пунктов с низкими темпами строительных работ. В обновленный список попали 23 города из 21 региона, включая Анадырь и Благовещенск. Причина? В Мурманске активно разворачиваются масштабные стройки, и город перестал соответствовать статусу с низкими темпами жилищного строительства.
Ранее проектные декларации были размещены такими компаниями, как «Арктикум» и «Интерстрой», которые строят жилые дома на улице Шевченко и в Молодежном проезде. Теперь к ним присоединились «Глоракс» и «Арктикинвестресурс», которые возводят новые здания на Кольском проспекте и улице Шевченко.
Стоит отметить, что с 1 апреля в силу вступили изменения в программу «Семейная ипотека». Это значит, что жители Мурманской области теперь могут свободно приобретать квартиры на вторичном рынке в городах, таких как Апатиты, Кировск, Мончегорск, Полярные Зори, Кандалакша, Заполярный и Ковдор.
Первоначальный список включал в себя Мурманск, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Полярные Зори, Кандалакшу, Заполярный и Ковдор. Однако, согласно условиям программы, обновления происходят дважды в год — 1 января и 1 июля.
Напоминаем, что оформить «Семейную ипотеку» на вторичном рынке могут родители с детьми, которым не более шести лет. Воспользоваться выгодными условиями можно один раз, и при этом нельзя покупать квартиру у близких родственников.
На первичном рынке ипотека доступна для всех новостроек, которые находятся в стадии строительства и будут введены в эксплуатацию в будущем.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сыграл важную роль в возрождении жилищного строительства. Благодаря привлечению крупных застройщиков, в 2025 году в регионе планируют построить 20 многоэтажных жилых зданий, где будет реализовано около четырёх тысяч квартир, 80% из которых идут на продажи.
В общей сложности, в рамках мастер-планов опорных агломераций Мурманской области, в регионе планируется построить свыше миллиона квадратных метров жилья.
Кстати, показатель ввода жилья, установленный для Мурманской области на 2025 год в рамках федерального проекта «Жилье», уже превышен на 116% и составил 63 тысячи квадратных метров, в том числе благодаря многоэтажной застройке.
Вторичный рынок квартиры теперь можно купить в:
- городах, имеющих статус города;
- городах, где, по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), строительство многоквартирных домов ограничивается до двух;
- многоквартирных домах, не старше 20 лет (то есть построенных не ранее 2005 года).