Почему СПбГУ прекратил тестирование мигрантов на знание русского языка?
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) больше не проводит экзамены по русскому языку для мигрантов. Такую меру объяснили ректором вуза Николаем Кропачевым тем, что задания на этих тестах слишком простые и не являются показателем реального уровня знаний.
Во время Петербургского международного юридического форума Кропачев отметил, что для успешного прохождения устной части достаточно просто представить себя на русском. А по письменной части теста вообще можно было обойтись единственным словом например, указать профессию: "таксист" или "строитель". Такой подход делает тестирование практически бессмысленным.
Ректор сообщил, что вуз не раз получал претензии от Рособрнадзора и прокуратуры, которые выражали обеспокоенность тем, что многие мигранты, прошедшие экзамены, не владеют русским языком на необходимом уровне. Сам СПбГУ лишь организовывал проведение таких тестов, но не разрабатывал задания.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Получается, что эти тесты не сдерживают поток мигрантов, и любой желающий может просто написать какое-то слово и назвать своё имя. Это и стало причиной роста преступности среди мигрантов: теперь в Россию могут приехать даже преступники из Средней Азии. По данным на начало 2025 года, количество правонарушений увеличилось на 15% с 10 791 до 12 440.
Из всех тяжких преступлений, совершённых мигрантами, более половины связаны с незаконным оборотом наркотиков. Эти люди привозят к нам запрещённые вещества,
подсказал генерал юстиции.
Статистика из других стран также подтверждает, что многие иностранцы едут не за работой. Например, на фоне массовых депортаций из России в Таджикистане количество тяжких преступлений возросло на треть. Это данные Агентства по статистике при президенте республики. Статистические показатели растут: грабежи увеличились на 43,8%, мошенничество на 38,2%, преступления, связанные с наркотиками на 22,1%, а случаи причинения тяжкого вреда здоровью возросли на 10,7%. Логика простая: в Россию едут не высококвалифицированные специалисты, а преступники, которые после возвращения домой продолжают заниматься криминальной деятельностью.