
С 1 сентября в России начнёт действовать новый механизм для борьбы с мошенничеством. Согласно ему, банки смогут на 48 часов ограничить снятие наличных до 50 тысяч рублей в сутки в случае выявления подозрительной активности. Однако это не коснётся большинства граждан. Такие меры будут применяться точечно, а не повсеместно. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с РИА Новости. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 1 апреля. Он направлен на борьбу с телефонными и онлайн-мошенниками.
Аксаков подчеркнул, что ограничения не затронут добросовестных граждан. По его словам, в обществе намеренно распространяются слухи о массовом применении нового правила — якобы для создания паники. На самом деле речь идёт о борьбе с «дропперами» — людьми, которые за вознаграждение предоставляют доступ к своим банковским счетам для обналичивания украденных средств или сами участвуют в преступных схемах.
Депутат считает, что новые меры направлены на защиту честных россиян, особенно тех, кто становится жертвой социальной инженерии, когда мошенники получают доступ к их средствам и выводят их через подставных лиц.
Таким образом, с 1 сентября ограничение по снятию наличных будет использоваться только в тех случаях, когда у банка есть основания подозревать клиента в участии в мошеннических действиях. Для большинства граждан повседневный доступ к деньгам останется без изменений.