
Готовьтесь к декабрьскому шоку: в квитанциях за ЖКХ россиян снова поднимутся цены — в среднем на 9%. Это происходит из-за непредвиденного увеличения тарифов, уже во второй раз за год.
В связи с этим вопрос, как сократить расходы на коммуналку, становится особенно актуальным. Депутаты Госдумы поделились рядом полезных советов.
Первый и, пожалуй, самый простой прием — научиться отключать неиспользуемые электроприборы. Как выяснили эксперты, они продолжают потреблять электроэнергию даже в выключенном состоянии. Например, просто оставленный в розетке телевизор может «съесть» около трех тысяч рублей в год, сообщила Светлана Разворотнева, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Кроме того, жители могут вернуть деньги за отопление, если в их квартирах слишком холодно. Для этого надо замерить температуру: в стандартных комнатах она не должна быть ниже +18 градусов, а в угловых — +20. Замеры должны проводить представители управляющей компании, после чего они выдадут акт, который нужно будет предоставить в ресурсоснабжающую организацию, как сообщает «Парламентская газета».