Секреты приготовления идеального борща: кулинарные хитрости

Секреты приготовления идеального борща: кулинарные хитрости

Борщ — одно из самых известных и обсуждаемых первых блюд в мире. Существует более 100 рецептов этого супа, каждый из которых имеет свои особенности. У каждой хозяйки есть свой семейный рецепт, который передаётся из поколения в поколение.

Борщ — это не просто набор ингредиентов, это целая симфония вкусов и ароматов. Он богат белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Клетчатка способствует правильной работе кишечника, а растительные и животные жиры облегчают работу печени. Мясной бульон даёт энергию организму, улучшает обменные процессы и обеспечивает работоспособность на длительное время.

Для классического советского борща по ГОСТУ потребуются следующие ингредиенты: говяжий бульон, картофель, лук, морковь, томатная паста, свёкла, сок лимона, сахар, капуста, чеснок, лавровый лист, растительное масло, сметана, соль, перец, зелень.

В кипящий бульон кладётся очищенный и нарезанный картофель, через 10 минут добавляется тонко нарезанная капуста и лавровый лист. На сковородке пассируются мелко нарезанный лук и натёртая на крупной тёрке морковь до мягкости. Добавляется томатная паста. На другой сковороде тушится натёртая на крупной тёрке свёкла с добавлением лимонного сока и сахарного песка 7–8 минут. Когда картофель в бульоне станет мягким, добавляются овощи. Затем кладётся в бульон измельчённый чеснок, соль и перец. Через 5 минут варки суп надо выключить, дать настояться и можно подавать на стол.

Для приготовления наваристого бульона лучше всего взять говяжью мозговую косточку с передних ног животного. Мясо заливается холодной водой, варится до закипания, и первый бульон выливается. Промытое мясо и кастрюлю вновь заливают холодной водой и варят до конца. Лук и морковь пассируются на растительном масле, что делает вкус готового блюда более ярким и насыщенным. Чтобы свёкла не потеряла цвет, её готовят отдельно, с добавлением кислоты (сока лимона или уксуса). При тушении овощей нужно добавить ложку сахара, сладость оттенит и дополнит вкус томатов. После приготовления суп должен настояться не менее 15 минут для более полного раскрытия вкуса и аромата. Подавать борщ лучше только со сметаной, она усиливает вкус борща.

Топ

Лента новостей