
Иногда в куриных яйцах можно обнаружить небольшие «прожилки» крови. Многие задаются вопросом: можно ли употреблять такие яйца в пищу или лучше их выбросить?
Бывалые птицеводы тоже сталкиваются с этой проблемой. Эксперты утверждают, что кровь в яйцах не всегда признак фертильности курицы. На самом деле, красное пятно — это разрыв кровеносного сосуда. В каждом яйце есть кровеносные сосуды, которые в оплодотворённом яйце служат для доставки кислорода к эмбриону. Но даже в неоплодотворённых яйцах есть эти сосуды. Если один из них «сломан» во время формирования яйца, появляется красное пятно.
Причины появления крови в яйце могут быть разными: испуг курицы, грубое обращение, генетические проблемы, слишком яркий свет в курятнике, недостаток темноты для выработки меланина или избыток витаминов А и К в рационе. Реже — грибок, токсины в корме или птичий энцефаломиелит.
В целом, кровинка в яйце — это не повод для беспокойства. Яйцо можно съесть, а «прожилку» можно удалить перед приготовлением, если хотите из эстетических соображений. Оно вполне съедобно.