Курица на соли: простой рецепт для сочной и хрустящей птицы

Курица на соли: простой рецепт для сочной и хрустящей птицы

Запекание курицы на соли — это проверенный временем рецепт, который гарантирует великолепный результат. Он станет спасением, когда нет времени на сложные блюда.

Курица, запечённая на соли, получается удивительно сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Этот рецепт универсален: подойдёт как для будничного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Курица (около 2,6 кг) — 1 шт.
  • Соль крупная — 1 кг.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок сушёный — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
Секрет этого блюда заключается в том, что соль в духовке создаёт эффект «соляной бани». Она вытягивает влагу из кожицы курицы, делая её хрустящей, но оставляет мясо сочным. Пересол исключён, так как мясо впитывает ровно столько соли, сколько нужно.

Приготовление:

  • Помойте и обсушите курицу, удалите лишний жир. Руками аккуратно отделите кожу от мяса, чтобы создать своеобразные карманы.
  • Растопите масло, смешайте со специями. С помощью кисточки смажьте курицу под кожей и снаружи.
  • Застелите противень пергаментом или антипригарным ковриком, высыпьте 1 кг крупной соли. Выложите курицу спинкой вниз, ножки свяжите.
  • Запекайте в разогретой до 180 °C духовке, ориентируясь на вес курицы: 1 час на каждый килограмм.
Если готовите бёдра или окорочка, выкладывайте их кожей вниз. Свежий чеснок лучше заменить сушёным, чтобы избежать неприятного запаха. Специи можно подобрать по вкусу, или вовсе исключить их — достаточно только соли. Мариновать курицу заранее необязательно, но это добавит аромата.

Топ

Лента новостей