
11 мая 1934 года в Биробиджане состоялось открытие Государственного еврейского театра (ГОСЕТ). На сцене показали постановку «Вечер Шолом Алейхема». Театр стал значимым фактором развития национальной культуры в молодой Еврейской автономной области. Первым директором назначили Эммануила Казакевича. За время работы сформировался коллектив квалифицированных актёров, и к началу 40-х ГОСЕТ стал центром культурной жизни региона. В 1937 году руководителем театра стал М. Гольдблат, и этот период был наиболее творческим.
Во время Великой Отечественной войны театр работал в сложных условиях, а в 1943 году коллектив провёл сбор средств на строительство танковой колонны. В конце 1947 года театр перевели на хозяйственный расчёт, и 28 октября открылся русский филиал. 7 декабря 1948 года состоялась премьера спектакля по пьесе А. Островского «Таланты и поклонники». Артисты подготовили 213 концертов и выступили с ними в районах области.
Однако 5 ноября 1949 года пришла правительственная телеграмма о закрытии театра как нерентабельного. В декабре 1949 года Биробиджанский государственный еврейский театр прекратил своё существование.
11 мая 1944 года председатель облисполкома Михаил Зильберштерн отправил телеграмму в Нью-Йорк, выражая благодарность обществу «Амбиджан» за помощь в устройстве детей-сирот и поддержку ремесленных училищ. В 1948 году в Биробиджане прошло отчётное собрание биробиджанских писателей, где секретарь организации Б. Миллер отчитался за восемь лет работы. В работе собрания участвовал секретарь Хабаровского отделения Союза советских писателей т. Рогаль.
В 1966 году бюро обкома КПСС наметило провести районные и городской смотры детского технического творчества, а также областной фестиваль самодеятельного искусства. В 1974 году состоялось торжественное заседание, посвящённое 40-летию образования Еврейской автономной области. В 2007 году начал работу дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Бирофельд Биробиджанского района.