
«Цветаевский» пирог — это не просто десерт, а настоящее произведение кулинарного искусства. Легенды о нём до сих пор живы, хотя точный рецепт и утерян. Известно, что изначально пирог готовился с яблоками, но мы предлагаем вам интерпретировать классический рецепт с жимолостью и творожной заливкой.
Для приготовления вам понадобятся:
Тесто:
— сливочное масло — 100 гр.;
— сметана — 3 ст.л.;
— яйцо — 1 шт.;
— мука — 200 гр.;
— разрыхлитель — 2 ч.л.;
— соль — 0,5 ч.л.
Заливка:
— творог мягкий — 260 гр.;
— сахарный песок — 5 ст.л.;
— яйцо — 1 шт.;
— мука — 2 ст.л.;
— ванилин.
Начинка:
— жимолость — 300 г.
Ягоды могут быть любыми!
Смешайте слегка растопленное сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Готовое тесто выложите в форму и сформируйте бортики. Заполните пространство ягодами жимолости.
Теперь приготовьте творожную заливку: возьмите венчик и смешайте мягкий творог, яйцо, сахар, муку и ванилин. Начинку залейте полученной смесью.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Приятного аппетита!