
Жители многоквартирных домов могут добиться снижения платы за коммунальные услуги или возврата средств, если качество услуг оставляет желать лучшего. Например, если из крана течёт жёлтая вода, платить за это обидно. Но как же добиться справедливости?
Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» Андрей Костянов рекомендует зафиксировать нарушение, составить акт о недобросовестном предоставлении услуги и попросить соседей его подписать. Затем заявление нужно отправить в управляющую компанию, которая обязана сделать перерасчёт.
Однако не всегда легко доказать наличие проблем. Например, чтобы подтвердить неприятный запах воды, придётся провести экспертизу и оплатить её. Если управляющая компания не реагирует, можно обратиться в государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. А при обнаружении опасных примесей в воде — даже в прокуратуру.
Эксперт советует сначала зафиксировать некачественную услугу, составить претензию, и если качество не улучшится — повторить несколько раз. Затем можно установить систему фильтрации и через суд взыскать с исполнителя те расходы, которые пришлось понести.