
Учёные выяснили, что баланс железа в организме влияет на продолжительность жизни и здоровье в старости. Этот микроэлемент участвует в клеточном дыхании и кроветворении, но его избыток или недостаток может привести к серьёзным заболеваниям. Рассказываем, как поддерживать здоровый уровень железа и почему это важно для долголетия. Железо влияет на синтез гемоглобина и работу щитовидной железы, обменные процессы и иммунитет. При его дефиците человек чувствует усталость, снижение работоспособности, ухудшение внешнего вида. Избыток железа может вызвать сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже опухоли. Чтобы поддерживать баланс железа, важно правильно питаться. Наиболее эффективно усваивается железо из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов. Также железо содержится в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках. Для лучшего усвоения железа в рационе должны быть продукты, богатые витаминами А и С, фолиевой кислотой: ягоды, ананасы, киви, помидоры, цитрусовые, морковь, курага, тыква, яйца, баклажаны, болгарский перец. Обычно человеку достаточно около 15 миллиграммов железа в день. Спортсменам, людям с тяжёлым физическим трудом или беременным женщинам рекомендуется 25–35 миллиграммов в день. Поднять уровень железа можно с помощью лекарств, но их приём должен быть строго по назначению врача.