Острые ощущения для стройной фигуры: как жгучая еда помогает контролировать аппетит

25.05.2025, 19:03
Читать на сайте Murmansknews.ru

Учёные выяснили, что добавление остроты в блюда может помочь контролировать аппетит и снизить калорийность приёмов пищи. В ходе эксперимента исследователи предложили участникам два популярных блюда чили кон карне и курицу тикка-масала в острой и неострой версиях.

В эксперименте участвовали 130 добровольцев, среди которых были студенты и местные жители без медицинских противопоказаний к употреблению острых продуктов. Учёные вели видеозапись во время приёма пищи.

Результаты показали, что участники ели острые блюда медленнее и съедали их в меньшем количестве, при этом уровень насыщения был сопоставим. Это подтверждает, что более тщательное пережёвывание пищи способствует более быстрому наступлению чувства насыщения.

Учёные подчеркнули, что потребление воды в обеих группах было практически одинаковым, поэтому сокращение объёма потребляемой пищи не связано с увеличением потребления жидкости. Авторы пришли к выводу, что острые специи могут быть эффективным способом снижения калорийности приёмов пищи.

Капсаицин, отвечающий за ощущение жгучести, стимулирует обмен веществ, подавляет аппетит и способствует сжиганию калорий. Это подтверждается рядом научных работ.


Больше новостей на Murmansknews.ru