
Учёные выяснили, что добавление остроты в блюда может помочь контролировать аппетит и снизить калорийность приёмов пищи. В ходе эксперимента исследователи предложили участникам два популярных блюда — чили кон карне и курицу тикка-масала — в острой и неострой версиях.
В эксперименте участвовали 130 добровольцев, среди которых были студенты и местные жители без медицинских противопоказаний к употреблению острых продуктов. Учёные вели видеозапись во время приёма пищи.
Результаты показали, что участники ели острые блюда медленнее и съедали их в меньшем количестве, при этом уровень насыщения был сопоставим. Это подтверждает, что более тщательное пережёвывание пищи способствует более быстрому наступлению чувства насыщения.
Учёные подчеркнули, что потребление воды в обеих группах было практически одинаковым, поэтому сокращение объёма потребляемой пищи не связано с увеличением потребления жидкости. Авторы пришли к выводу, что острые специи могут быть эффективным способом снижения калорийности приёмов пищи.
Капсаицин, отвечающий за ощущение жгучести, стимулирует обмен веществ, подавляет аппетит и способствует сжиганию калорий. Это подтверждается рядом научных работ.