Клубника: польза и риски для здоровья

07.06.2025, 23:45
Читать на сайте Murmansknews.ru

Клубника ароматная ягода, которая привлекает не только своим вкусом, но и полезными свойствами. С детства мы привыкли считать её натуральным лакомством, богатым витаминами. Однако эксперты предупреждают: важно не только наслаждаться вкусом, но и знать меру.

Ароматная ягода может стать источником радости и пользы, но только при разумном употреблении. Здоровым взрослым специалисты рекомендуют съедать 500700 граммов клубники в день, разделив порцию на несколько приёмов. А вот при гастрите или язве лучше ограничиться 200 граммами в сутки.

Ключевое правило для тех, у кого чувствительный желудок не есть ягоды натощак. Лучше всего употреблять их после основного приёма пищи.

Клубника редкий пример ягоды, которая может быть полезна людям с диабетом. Умеренная порция в 200300 граммов обычно не вызывает скачков сахара в крови. Это делает её регулярное употребление помощником в профилактике диабета второго типа.

Пищевая аллергия важный фактор при выборе порции. Главный аллерген белок, придающий клубнике красный цвет. К счастью, он разрушается при переваривании и высокой температуре. Поэтому детям клубнику вводят осторожно, после термической обработки и в малом количестве.

Для аллергиков есть альтернатива белая садовая земляника, в которой отсутствует проблемный белок.

Не стоит забывать и о рисках, связанных с химикатами для защиты клубники. Обильные обработки могут вызвать негативный ответ организма, поэтому употребление ягоды из супермаркета должно быть умеренным. Только клубника с собственного участка, выращенная с учётом всех правил, может быть по-настоящему безопасной.


Больше новостей на Murmansknews.ru