
Каждый из лидеров СССР имел свои кулинарные предпочтения, которые порой удивляли. Что предпочитали в еде Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущёв, Леонид Брежнев и Михаил Горбачёв?
Владимир Ленин любил баранину в горшочках с овощами и сметаной, а также русские сладости. В эмиграции он открыл для себя копчёную рыбу, грибы и гречневую кашу.
Иосиф Сталин предпочитал замороженные щи на квашеной капусте и трёх видах мяса, мясную солянку и борщ. Он ценил и национальную кухню: шашлык из ягнятины, харчо, сациви и чахохбили. Но мог отведать и ростбиф с бифштексом.
Никита Хрущёв любил традиционную русскую кухню: вареники, пельмени, пироги. Особенно выделял фаршированную свинину, кровяную колбасу и охотничий кулеш. Не обходил стороной сало и салат из кальмаров.
Леонид Брежнев увлекался охотой, поэтому повара готовили ему запеченного кабана и оленину в тесте. Ему нравились куриный суп-лапша, раковый суп, балык, салат из крабового мяса и яичница с салом.
Михаил Горбачёв любил гастрономические эксперименты, включая лягушачьи лапки. Русские блюда украшали на английский манер. В меню были медвежатина, форель, сёмга и изысканные десерты. В обычное время Горбачёв питался по меню, разработанному личным врачом.