
Запечённая свёкла, нежный сыр, хрустящие листья салата и пикантная заправка — этот салат станет украшением вашего праздничного стола. Он лёгкий, но при этом сытный, и станет отличной альтернативой тяжёлым закускам.
Сладкая свёкла, оттенённая пикантной заправкой, нежный сыр и хрустящие листья салата — это сочетание вкусов и текстур покорит любого.
Ингредиенты:
— свёкла — 2 шт.;
— адыгейский сыр — 100 г;
— салатная зелень — пучок;
— кедровые орешки — 1 ст. л.;
— для заправки: лимон — ? шт., сухой чеснок — 1 ч. л., оливковое масло — 3 ст. л., мёд — 1 ч. л.
Свёклу можно запечь или отварить. Чтобы сохранить её сладость и сочность, лучше запечь. Заверните корнеплоды в фольгу и готовьте при 180–200 °C до мягкости. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кружочками или четвертинками. Нарежьте адыгейский сыр кубиками или ломтиками. Кедровые орехи слегка подсушите на сухой сковороде без масла. Промойте листья салата, обсушите с помощью бумажного полотенца или сушилки. В небольшой миске смешайте 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сухого чеснока, 1 ч. л. мёда и сок половины лимона. Хорошо перемешайте до однородности. Выложите листья салата на большое плоское блюдо. Сверху разложите свёклу. Посыпьте кубиками сыра. Полейте заправкой, не перемешивая. Завершающий штрих — кедровые орешки. Подавайте салат сразу, чтобы зелень оставалась свежей, а заправка равномерно впитывалась в ингредиенты.
Вместо адыгейского сыра можно использовать фету или козий сыр. Кедровые орехи можно заменить на грецкие, предварительно обжарив их.