День памяти мученицы Гликерии Гераклейской — современные размышления о святых

День памяти мученицы Гликерии Гераклейской — современные размышления о святых
Фото: Телеканал Царьград

26 мая 2025 года отмечаем в календаре православных как день шестой недели после Пасхи, и он не является постным. Это время, когда мы вспоминаем многих святых, чьи имена известны во всем православном мире.

Святая Гликерия, дева и мученица, вместе с мучеником Лаодикием, стражем темницы, являются примерами удивительного мужества первых веков христианства. В II столетии, когда язычество все еще правило, Гликерия, не побоявшись, пришла на языческое святилище с крестом на лице, что привело к свержению идолов с их пьедесталов. Она была схвачена и подверглась пыткам, но когда пришел Ангел, ее мучители пали в страхе на землю.

Гликерия сильно страдала от голода и жажды, но небесные силы заботились о ней, принося еду и воду. Затем ее перевели в город Ираклию, где за отказ принести жертву идолам бросили в пылающую печь. Однако по ее молитвам огонь погас. Позже святую пытали на остром камне, и только по ночи Ангел вновь освободил ее. Один из стражей темницы, увидев это, внял призыву сердца, признал себя христианином и также принял мученическую смерть. Гликерия просила у Бога венца мученичества, и ее казнили львы, которые, чудесным образом, не разорвали ее.

Это ужасающее событие произошло в 177 году.

Кроме Гликерии, день памяти также посвящен мученику Александру Римскому, который, будучи воином, принял мученическую кончину при правлении язычника Максимиана Геркула (284-305гг. от Рождества Христова), издавшего указ на уничтожение христиан.

День памяти мученицы Гликерии Гераклейской — современные размышления о святых

МУЧЕНИК АЛЕКСАНДР РИМСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Павсикакий, епископ Синадский, нашел почет среди своих прихожан, избавляя церковь от еретиков и изобилуя чудесами. Умер он в 606 году.

Исповедник Георгий Константинопольский, живший в IX веке, пострадал за сохранение иконопочитания в сложные времена иконоборчества.

Преподобный Евфимий Новый, Святогорец, Иверский (Афонский), святой X века, известен как один из первых грузинских подвижников на Святой горе Афон, сын святого Иоанна, основателя Иверского монастыря.

День памяти мученицы Гликерии Гераклейской — современные размышления о святых

ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВФИМИЙ НОВЫЙ, СВЯТОГОРЕЦ, ИВЕРСКИЙ (АФОНСКИЙ). ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Праведная Гликерия, дева Новгородская, святая XVI века, оставила лишь скромный след в истории, но её мощи стали источником множества исцелений после обнаружения около 1522 года.

Перенесение мощей святомученика Макария Каневского, игумена Пинского, произошло в 1688 году, спустя десять лет после его мученической кончины. Святой Макарий подвизался в защите Православия от атак католиков и, встретив насильников на паперти, стал жертвой своей веры.

В 1922 году в ужасные времена гонений на Церковь пострадали священномученики, такие как Василий Соколов и другие, за что были прославлены как новомученики Церкви Русской. Также сегодня у нас память 103 новомучеников Черкасских.

Пусть святые, чьи имена мы чтем, всегда будут заступниками наши в молитвах. Поздравляем всех именинников, носителей имен святых с их днем, желая крепкого здоровья и радости!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Топ

Лента новостей