Будущее работы и классовая идентичность в эпоху перемен

13 июля 2025, 05:21

В эпоху, когда мир стремительно меняется, вопросы классовой идентичности и будущего работы становятся всё более актуальными. Роботы и искусственный интеллект (ИИ) всё активнее заменяют человеческий труд, вызывая дискуссии о том, как это повлияет на экономику и общество.

С одной стороны, сторонники экономического роста любой ценой утверждают, что роботы могут взять на себя всё больше работы, обеспечивая при этом экономический рост. С другой стороны, есть те, кто считает, что это может привести к снижению конкурентоспособности стран, не готовых к внедрению новых технологий.

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев выразил сомнение в необходимости увеличивать численность населения России любой ценой. Он отметил, что в XXI веке рост численности населения не является самоцелью, особенно в условиях развития технологий, которые могут заменить человеческий труд.

Глава крупнейшей в мире инвестиционной компании Black Rock Ларри Финк заявил, что в выигрыше окажутся страны с сокращающимся населением, которые будут быстро развивать робототехнику, искусственный интеллект и другие технологии. Это может привести к росту производительности и повышению уровня жизни даже при сокращении населения.

Однако, это также может вызвать массовую безработицу и необходимость переквалификации для многих людей. В условиях интенсивной роботизации дешёвый неквалифицированный труд станет никому не нужен.

Таким образом, будущее работы и классовая идентичность в эпоху перемен становятся ключевыми вопросами, требующими осмысления и решения. Сможет ли человечество адаптироваться к новым реалиям и найти новые пути развития?

Больше новостей на Murmansknews.ru