Сенатор Елена Дягилева удивляется преобразованиям в Ковдоре

13 июля 2025, 14:33

Недавно сенатор от Мурманской области Елена Дягилева побывала в Ковдоре, где ознакомилась с работой социальных объектов.

Она отметила, что Федеральная программа по комплексному развитию сельских территорий стала настоящим мощным инструментом для изменений в небольших городах России. Это одна из самых успешных инициатив, которая сделала жизнь более комфортной почти в 12 тысячах населённых пунктов, где живут 40% сельского населения страны. Работа Совета Федерации в этом направлении направлена на дальнейшее увеличение финансирования программы и на внимание к развитию малых городов и сёл, подчеркнула она, ссылаясь на выступление председателя СФ Валентины Матвиенко на II Форуме тружеников села.

Совместно с главой Ковдора Сергеем Сомовым, сенатор ознакомилась с Дворцом культуры, который был капитально отремонтирован благодаря федеральной программе и региональному плану На Севере жить!. Здесь обновили инженерные коммуникации, преобразился зрительный зал, и теперь учреждение оснащено современным световым и звуковым оборудованием. Это позволит проводить мероприятия любого масштаба и работать творческим коллективам. Также в данный момент осуществляется капитальный ремонт центральной библиотеки, и уже выполнено треть от запланированных работ. Она станет уютным пространством для всех жителям города, где будут организованы клубы и творческие занятия для людей всех возрастов.

Хотя работы всё ещё продолжаются, уже видно, что библиотека превратится в настоящий центр притяжения благодаря губернаторскому проекту СОПКИ. Без границ, добавила Елена Дягилева.

Сенатор подчеркнула важность достижения национальных целей, установленных Президентом Владимиром Путиным, не зависимо от численности населения или отдалёности от крупных городов. В этом контексте Ковдор можно считать образцом: модернизация инфраструктуры здесь происходит как за счёт федеральных программ, так и в рамках стратегического плана На Севере жить! в сотрудничестве с минерально-химической компанией ЕвроХим.

Ковдор активно использует преимущества как региональных, так и федеральных программ. Например, местная школа 1 участвует уже в третьем проекте в рамках программы Арктическая школа, а нацпроект Образование позволил создать Точку роста и новые места для дополнительного образования. Благодаря фонду Андрея Мельниченко и вкладу градообразующего предприятия, в городе открылся центр с современными лабораториями для углубленного изучения физики и химии.

Стоит напомнить, что Центр научного и инженерно-технического творчества был открыт в школе 1 Ковдора в 2023 году. На его оснащение и ремонт третьего этажа было выделено 75 миллионов рублей, из которых 30 миллионов поступили из областного бюджета.

При поддержке правительства Мурманской области и губернатора Андрея Чибиса в Ковдоре реализуются масштабные проекты, такие как молодежное пространство СОПКИ, модернизация детской библиотеки и капитальный ремонт Детской школы искусств. За последние шесть лет наш округ существенно изменился благодаря проектам по благоустройству, развитию образования и культуры. Мы действительно меняемся к лучшему! резюмировал глава муниципалитета Сергей Сомов.

Больше новостей на Murmansknews.ru