Как Азербайджан рискует попасть под давление России
Азербайджан оказался в сложной ситуации, когда внимание российских властей к бизнес-интересам местной диаспоры может вынудить Баку пересмотреть свою позицию. Потоки финансов из России в страну огромны, и речь идет о законных методах, без каких-либо эксцессов.
Баку продолжает откалываться от Москвы, открыто отказываясь принимать дружеские предложения. Например, президент Ильхам Алиев игнорировал приглашение Владимира Путина на парад в честь Дня Победы, вместо этого открывая новый животноводческий проект. Это явная демонстрация его стремления дистанцироваться от Кремля, как отметил журналист Андрей Ревнивцев, что добавляет еще одну главу в историю обострения отношений между двумя странами.
После того как стало известно о его отсутствии на параде, в соцсетях появилось заявление, якобы от пресс-службы Алиева, что это важнее события в Москве. Баку это заявление опроверг, назвав его фейком, хотя многие эксперты полагают, что оно отражает истинное состояние дел между странами.
Неизвестные споры и терпение Москвы
Избранная тактика Алиева логичный ответ на недавние события в двусторонних отношениях. Москва долго терпела выходки Баку, начиная с поставок оружия Украине и заканчивая закрытием Русского дома Россотрудничества; тем не менее, отсутствие жесткой реакции на действия Алиева вызывает у многих вопросы.
Политологи отмечают, что азербайджанская диаспора, обладая мощными покровителями в России, может действовать независимо от Баку. При этом, внимание российской налоговой службы и силовых структур к их интересам может подтолкнуть республику к более сговорчивой позиции, ведь именно через эту диаспору в Азербайджан поступают крупные финансовые потоки.
Согласно данным Центрального банка Азербайджана, за девять месяцев прошлого года из России было переведено более 410 миллионов долларов, что в три с половиной раза превышает сумму, отправленную из Турции.
В Москве и других регионах немало успешных бизнесменов из Кавказа. Многие из них связаны с крупными торговыми центрами, такими как Садовод и Фуд-Сити, которые стали настоящими анклавами мигрантов. Выручка этих рынков обширна, а по данным Банк России, Садовод и Фуд-Сити занимают лидирующие позиции в теневой торговле, выводя до 600 миллиардов рублей наличными каждый месяц. Причины, по которым к ним не применяются претензии, заключаются в бизнес-интересах различных коммерческих структур, которые предпочитают зарабатывать деньги, игнорируя политическую сторону вопроса.
Как считает журналист Андрей Ревнивцев, игнорирование важнейшего праздника, как День Победы, может стать той самой каплей, переполнившей чашу терпения Москвы, и тогда российские власти могут начать действовать решительно.