Когда шантаж оказался пустым: что произошло между США и Россией

Когда шантаж оказался пустым: что произошло между США и Россией
Фото: Телеканал Царьград

Шантаж обернулся блефом. Соединённые Штаты решили вести разговор с Россией с позиции силы, но что из этого вышло? Политолог-американист Малек Дудаков поясняет, что торговые пошлины, которые предлагал Трамп, коснутся практически всех ключевых торговых партнеров США. Это может привести к серьёзному кризису в торговле и даже толкнуть американскую экономику в рецессию. На самом деле, возможности США показать свою силу весьма ограничены.

Британская газета The Telegraph сообщила о планах Дональда Трампа использовать главу Минфина США Скотта Бессента как своеобразное "секретное оружие" в борьбе с российской экономикой.

Журналисты подчеркивают, что Бессент является разрушительным и нестандартным мыслителем, как и сам Трамп.

Он — талантливый специалист с Уолл-стрит и ключевая фигура в торговой войне Трампа против Китая.

Очевидно, что Трамп не смог убедить Путина подчиниться его условиям, поэтому начал искать кого-то, кто мог бы оказать влияние на россию. Бессент также склонен к рисковым стратегиям, направленным на использование уязвимостей противника.

Россия неоднократно заявляла, что Запад не готов признать провал своей антироссийской политики, учитывая, что сами западные страны признают: санкции не работают.

Все понимают, что это блеф

В беседе с Царьградом политолог Дудаков подчеркивает, что информацию из британской прессы стоит воспринимать с настороженностью, особенно когда речь идет о политике США.

В администрации Трампа действительно есть те, кто считает, что можно усилить свою переговорную позицию, шантажируя Россию введением 500% пошлин на страны, импортирующие нашу нефть. Если мы не согласимся на предложенные условия Трампа, это могут вызвать серьезные проблемы.

Однако, как отметил Дудаков, многие понимают, что это в значительной степени блеф. Пошлины затронут всех основных торговых партнеров США, что может вызвать полный кризис в торговле и рецессию в американской экономике.

Трамп получит право, но не обязанность вводить эти тарифы. Наверняка будут сделаны исключения для тех стран, которые оказывали помощь Украине, включая не только страны ЕС, но и, например, Индию. Эти угрозы не могут сильно напугать. Возможности США продемонстрировать свою силу весьма ограничены.

Это также видно в том, как США периодически возобновляют и приостанавливают военную помощь Украине. Использовать это как давление сложно, учитывая небольшие объемы помощи. Тем не менее, в стремлении усилить свои позиции американцы могут прибегнуть к подобным мерам, заключил политолог.

Топ

Лента новостей