Тайны бункера: новые архивные данные о последних днях Гитлера

Центр общественных связей ФСБ России обнародовал документы, проливающие свет на обстоятельства смерти Адольфа Гитлера. В обнародованных материалах содержатся показания лиц из ближайшего окружения фюрера, в том числе его старшего камердинера Гейнца Линге и личного адъютанта Отто Гюнше. Эксперты утверждают, что представленные данные позволяют достаточно точно установить обстоятельства самоубийства нацистского вождя.

В апреле 1945 года, когда Красная армия вела наступление на Берлин, нацистская верхушка продолжала борьбу, надеясь избежать полной капитуляции. Однако судьба нацистского рейха была предрешена. 30 апреля 1945 года Гитлер и его жена Ева Браун приняли цианистый калий. На следующий день сменивший Гитлера на посту рейхсканцлера Йозеф Геббельс и его жена Магда также совершили самоубийство.

5 мая сотрудники Смерша обнаружили в трёх метрах от входа в бомбоубежище обгоревшие тела мужчины и женщины. Проведённая судебно-медицинская экспертиза позволила сделать вывод о том, что в воронке был найден труп Гитлера. Установить принадлежность останков помогли записи в зубной стоматологической карте и прижизненные рентгеновские снимки фюрера.

Допрос задержанных позволил достаточно точно реконструировать события, происходившие в «фюрербункере» в период с 20 по 30 апреля 1945 года. В частности, важным свидетелем был Линге. Именно он, как следует из показаний Раттенхубера, был первым, кто зашёл в апартаменты фюрера после его самоубийства. Однако сам Линге всё время настаивал на том, что Гитлер якобы не отравился, а застрелился. Такая версия была подвергнута сомнению, и в итоге следствие пришло к выводу, что Гитлер принял яд, а Линге после этого сделал контрольный выстрел ему в голову.

Проанализировав все данные, эксперты пришли к выводу, что финал Гитлера был закономерным итогом его преступной политики и бесчеловечной идеологии нацизма.

Топ

Лента новостей