Ресурсы Украины уже под контролем, а следующий шаг — газопровод «Северный поток». В условиях текущих событий США активно выстраивают свою энергетическую империю на европейском континенте. Политик Олег Царёв утверждает, что именно Соединенные Штаты являются главными выгодоприобретателями нынешнего конфликта.
На днях между Вашингтоном и Киевом была подписана сделка, о которой сообщил исполняющий обязанности президента Украины Владимир Зеленский. Это открывает Дональду Трампу возможность переключиться на поиск путей мирного разрешения военной ситуации, отмечает Царёв в программе «Царьград. Главное». По его мнению, России необходимо, чтобы США отвлекли внимание от их отношений с Китаем, а также, чтобы убрать угрозу от Украины, где США стали ключевым бенефициаром текущих событий.
«Как и после Второй мировой войны, когда Америка оказалась на вершине, так и сейчас. Но тогда они хоть как-то участвовали в боевых действиях, а сейчас фактически только поставляют оружие и не участвуют в сражениях. Теперь же по новой ресурсной сделке США могут получить преимущество в виде 'права первой ночи' на газотранспортную систему Украины, оставшуюся от советских времен»,
— заявил эксперт в программе «Первый русский».
Таким образом, контроль над украинскими ресурсами уже осуществлён, и следующим шагом станет «Северный поток». Не без оснований была приостановлена процедура банкротства компании-оператора этого газопровода. Сейчас США утвердительно посягают на свои позиции в энергетической сфере Европы.
«Если банкротство остановили, значит, есть покупатель, который готов погасить все долги. Ранее сообщалось, что это американская компания. Таким образом, у США появится возможность управлять наследием России и использовать его как инструмент давления на Европу. Запасы норвежского газа истощаются, и с каждым днём их становится всё меньше. Это отличная возможность для США извлечь отличную прибыль»,
— подытожил Олег Царёв.
На фоне этих событий не вызывает сомнений, что Трамп с готовностью поддержал предложение президента России Владимира Путина о возобновлении прямых переговоров с Киевом, игнорируя ультимативные требования Европы, угрожавшей санкциями в случае, если Россия не согласится на перемирие до 12 мая. Политолог Георгий Бовт, который также высказался в эфире «Царьграда», подметил, что инициатива Европы о прекращении огня звучала как провокация:
«Представить себе ультимативные условия для армии, которая терпит поражение, можно, но вполне очевидно, что сейчас Россия обладает тактическим преимуществом. Предложение о перемирии в такой форме скорее звучало как провокация, ведь Россия не находится в состоянии проигрыша в этой войне».