Загадка Карело-Финской ССР: как прожила 16 лет на карте Союза

Карело-Финская ССР: как республика обрела жизнь и исчезла

В апреле 1940 года была основана 16-я республика Советского Союза, просуществовавшая всего 16 лет.

После завершения Советско-финской войны 12 марта 1940 года СССР получил новые земли на северо-западе, включая Карельский перешеек с такими городами, как Выборг и Кексгольм, а также северное Приладожье с Сортавалой и Суоярви. Большинство населения покинуло эти районы вместе с финскими войсками, но некоторые остались. Как показывать финнам, что даже если РККА не двинулась на Хельсинки, у Москвы есть своя красная Финляндия?

Решение было креативным и грандиозным в традициях сталинского нацбилдинга. Так была задумана новая республика в составе Союза — Карело-Финская ССР. На сессии Верховного Совета 31 марта выступил секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов.

Он заявил, что «Советская автономия – это не статичное положение, а открытая система, которая допускает разнообразные формы развития». Жданов подчеркнул: присоединение новых территорий ставит перед Карелией важнейшие задачи в сфере национального, экономического и культурного развития. Советское руководство и жители Карелии были уверены, что в новой форме государственного устройства республики все эти задачи будут успешно решены.

Он также сообщил о проведенных мероприятиях, которые позволят интегрировать новые земли в существующие карельские районы: так, всего через три недели после окончания боевых действий была проложена железнодорожная линия от Петрозаводска до Суоярви, соединившая главные магистрали Ленинград — Мурманск и Сортавала — Выборг. Не обошлось без щедрости: республике были переданы практически все прежние финские промышленные предприятия.

31 марта 1940 года фактически считается днем рождения Карело-Финской ССР, хотя более точной датой можно считать 15 апреля, когда произошло ключевое решение.

Топ

Лента новостей