Жизнь после концлагеря: история надежды и силы Екатерины Свирьковой

Воспоминания, которые навсегда останутся с нами

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — дата, которую Екатерина Ивановна Свирькова, бывшая узница, считает самым важным днём в своей жизни. Родившаяся в 1939 году, она в детстве пережила ужасы нацистского лагеря.

Екатерина и её семья столкнулись с непосильными испытаниями. После того как её отца безжалостно расстреляли перед глазами односельчан в деревне Брянской области, мать, брат и она были схвачены и отправлены в литовский концлагерь. Там они ощутили весь ужас голода, холода и человеческой жестокости.

Екатерина делится воспоминаниями: «Нас бросили в машину, как ненужных. Ничего не ели 15 дней на так называемом 'голодном карантине'. Немка на какой-то момент принесла немного воды и провела ложечкой по губам... это было настоящим спасением».

В лагере детей выпускали на прогулку лишь чтобы собрать подпорченные овощи, брошенные через забор. «Однажды штык поранил меня, но брат сказал: не плачь, иначе нас заберут», — вспоминает она.

К счастью, они выжили благодаря стойкости. Семью не угнали в Германию, и, возвратившись домой, им пришлось начинать всё с нуля. «Мы ходили по домам, просили кусочек хлеба. Работали в лесу, собирали лозу, несмотря на все трудности. Это было наше непростое детство.»

Сейчас Екатерина Ивановна встречает каждое 9 мая с чувством благодарности и гордости. Она надевает свои медали и выходит на парад, чтобы почтить память всех, кто не пережил тех страшных лет. Для неё это больше, чем праздник — это символ стойкости и надежды.

Топ

Лента новостей