От разрушения к сплоченности и устойчивости
АО «Мурманский морской рыбный порт» снова становится важным звеном в рыбохозяйственной сфере, имеющим ключевое значение для экономической и оборонной безопасности России. Этот порт неоднократно преодолевал огромные трудности на своем пути.
Согласно информации с официального сайта, история порта началась в 1926 году, когда он был создан как стратегически важный объект транспортной и промышленной инфраструктуры. Однако, в 2015 году, после передачи в частные руки, началась эра упадка. Новые владельцы, сосредоточившись на личной выгоде, вывели активы из порта, что серьёзно подорвало его экономику:
- из порта были выведены ключевые производственные базы, включая холодильники и склады, что стало заметно для местного населения (Блогер51);
- были оформлены фиктивные многомиллионные займы от аффилированных фирм;
- осложнили использование крупнейшего в регионе Холодильника №3;
- основные управления порта были ликвидированы, что привело к искусственному созданию долгов.
Эти действия поставили предприятие на грань банкротства. Но в 2023 году благодаря государственной национализации удалось остановить это падение и начать длительный процесс восстановления.
Сегодня АО «Мурманский морской рыбный порт» постепенно возвращает себе статус ключевого элемента местной инфраструктуры, обеспечивая стабильное функционирование рыбной отрасли.
Борьба за возврат активов
Осенью 2023 года команда АО «ММРП» провела тщательную инвентаризацию сделок, осуществленных прежними владельцами, что привело к обращениям в правоохранительные и судебные органы для проверки их законности. Это дало повод для прокурорских проверок, и вскоре начались судебные разбирательства.
С августа 2024 года в порт начали возвращаться утраченные активы:
- На основании решений арбитражного суда возвращены холодильные камеры 1–5 из Холодильника №3;
- Восстановлены права на склады и прочую инфраструктуру в Южном районе Рыбного порта;
- Порт получил обратно льдогенератор Zieqra Eismashinen GmbH UBE 10000-2;
- Признаны недействительными сделки по выведению Нефтебазы и ж/д станции Новорыбная из структуры порта;
- Рассматриваются дела по возврату буксиров и возмещению ущерба.
Следует отметить, что судебными органами также ведется расследование незаконных действий предыдущих собственников, один из которых на данный момент находится под арестом (Блогер51). Приняты меры по возвращению незаконно выведенных активов и защите интересов рыбопромышленников. Холодильник №3 уже сертифицирован для хранения продукции, предназначенной для экспорта, и в перспективе планируется получение лицензий на экспорт в Китай и другие страны в соответствии с изменением международной политической обстановки.