По последним данным, операторов кол-центров, маркетологов и пиарщиков связывает с ИИ наиболее оптимистичный взгляд на будущее их профессий. Это выяснили эксперты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы "SuperJob", проведя интересный опрос среди 3000 респондентов по всей стране.
Интересно, что всего за два года число людей, которые абсолютно не верят в возможность использования искусственного интеллекта в своих рабочих задачах, упало с 24% до 18%. Каждый шестой участник считает, что современный ИИ сможет взять на себя до 10% их обязанностей, и каждый пятый — от 10% до 25%. Около 17% уверены, что ИИ может справиться с четвертью или даже половиной их задач, а 11% полагают, что алгоритмы способны выполнять большую часть работы. В целом, опрос показал, что средний уровень доверия к ИИ среди участников составляет впечатляющие 31%.
При этом мужчины более склонны доверять новым технологиям, указывая, что, по их мнению, ИИ может выполнять треть их обязанностей, в то время как среди женщин этот показатель составляет только 29%.
Интересный факт: работники старше 45 лет проявляют наибольшую настороженность к замене своих выполненных задач алгоритмами. Каждого четвертого среди них убежден, что ИИ не справится с их обязанностями. А вот молодые специалисты до 35 лет остаются более оптимистичными — количество скептически настроенных сотрудников в этой группе в два раза меньше, чем среди старшей категории.
Среди популярных профессий операторы кол-центров больше всего верят в возможности ИИ — они считают, что нейросети могут выполнить более половины своих задач. Тем не менее, каждый третий из них заявляет, что важен именно человеческий подход, который ИИ пока не может предоставить. Маркетологи оценивают потенциал ИИ в 38% своих функций, а пиарщики — в 36%.
Примечательно, что уже половина россиян использует нейросети и формирует свое мнение о них. За последние два года мнение о возможностях ИИ поменялось не только у операторов, маркетологов и пиарщиков, но и у бухгалтеров, экономистов и продавцов. Однако программисты стали менее оптимистичными — если раньше они оценивали, что ИИ справляется со средними 37% их функционала, то сейчас этот показатель упал до 28%. "Возможности ИИ сильно преувеличены, у него еще много чему нужно учиться", — отмечают специалисты в области IT.
Опрос проводился с 3 марта по 3 апреля 2025 года.