Вопрос о состоянии чистоты и порядка на улицах и в дворовых территориях снова оказался в центре внимания на недавнем оперативном совещании правительства региона. Алла Истомина, заместитель губернатора и министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, подробно рассказала о процессах, связанных с уборкой снега.
Ключевым инструментом для контроля качества уборки территорий служит специальная информационная система мониторинга уборки территорий (СМУТ). Эта система обеспечивает прозрачность данных о дорожной сети, объектах инфраструктуры и задействованной технике. В настоящее время СМУТ следит за работой 782 единиц техники, из которых 675 предназначены для чистки улично-дорожной сети.
Каждую неделю в уборке придомовых территорий участвует около 150 единиц техники и более 2000 работников управляющих компаний. Помимо этого, регулярно очищается от снега и наледи 960 лестниц, 1780 крыш и 2250 подъездов к контейнерным площадкам.
В связи с текущими погодными условиями особое внимание уделяется вывозу снега с улиц и дворов. С 11 апреля общий объём вывезенного снега составил более 1,5 миллиона кубометров.
«Хочу напомнить, что в конце апреля в нашем городе проходят традиционные субботники. Первые будут организованы в конце месяца, затем усилим работу перед Днём Победы, а в июне – на водных объектах. Прошу глав администрации заранее уведомить жителей о датах и подготовить необходимый инструмент», – отметила Алла Истомина.
На тему уборки «после зимы» также выступили главы муниципальных образований.
Первый заместитель главы Мурманска, Иван Лебедев, сообщил, что управление дорожного хозяйства планирует подготовить 110 единиц техники к весеннему сезону, на данный момент готово 92 единицы, что составляет 84%. Некоторые машины являются всесезонными, поэтому их переоборудование проходит по завершении зимней уборки. Как только погода наладится, займутся комплексной уборкой улично-дорожной сети, включая удаление грунтовых налетов и песка с тротуаров.
Кроме того, чтобы ускорить уборку, будут сформированы бригады с фронтальными погрузчиками и самосвалами. Для чистки дорог также задействуют три подметально-уборочных прицепа. Готовы к работе шесть вакуумных пылесосов, а также планируется использование большой вакуумной машины.
«Особое внимание стоит уделить применению соли на тротуарах и дорогах в Мурманске. Это необходимо для предотвращения замерзания, но жители обратили внимание, что тротуары выглядят белыми от соли. Призываю провести детальный анализ и доработать технологию для следующего зимнего сезона», – акцентировал внимание Андрей Чибис.
Глава ЗАТО Североморск, Владимир Евменьков, отметил, что при улучшении погодных условий уборка мусора будет проведена совместно с администрацией, ресурсоснабжающим организациями, управляющими компаниями и самими жителями.
В муниципалитете планируют задействовать 32 единицы техники, включая экскаваторы и самосвалы, а также около 120 работников управляющих компаний и подрядчиков.
С учетом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, особое внимание будет уделено чистке памятников и мемориалов, которые увековечивают подвиг советского народа. Эти мероприятия пройдут с участием волонтеров, военнослужащих и общественных организаций.
В Кандалакшском округе, согласно информации главы местной администрации Александра Самарина, все работы идут по плану. На прошлой неделе началась механизированная уборка улично-дорожной сети от песка и смёта, но работы временно приостановлены из-за снегопада.
«Как только погода улучшится, мы продолжим уборку и очистку мусора в благоустроенных зонах и дворах. С 4 апреля в Кандалакше стартовал ямочный ремонт. Он охватит все поселения округа общей площадью 600 квадратных метров. Традиционно, в весенний период во всех муниципалитетах пройдут субботники. Первый этап генеральной уборки запланирован на 25-28 апреля, а также субботники в преддверии Дня Победы – 6-7 мая. Наша основная цель – объединить усилия и навести порядок в каждой части нашей территории перед празднованием 80-летия Великой Победы», – заключил Александр Самарин.