Удивительно, но представители среднего и высшего менеджмента особенно негативно воспринимают уменьшительно-ласкательные слова — об этом сообщили 36% опрошенных. В то время как финансисты и бухгалтеры оказались менее чувствительными к этому «словарному вопросу» — лишь 22% отметили свою неприязнь.
По результатам опроса, проведенного службой исследований hh.ru, наибольшее раздражение у сотрудников вызывает «человечек», «задачка» и другие похожие слова, что отметили 24% респондентов. Также в списке антиприоритетов оказались термины, такие как «засинкаться» и его производные — они вызывают недовольство у 18% участников опроса. На этом фоне раздражает и слово «вкусный» (в не еды), рядом с ним стоят и «токс».
Служащие также недолюбливают фразу «услышимся», она раздражает 21% опрошенных. Еще 16% не в восторге от слова «крайний», как синонима для «последний», а 19% не приемлют англицизм «асап» (от английского as soon as possible).
Неудивительно, что наибольшая неприязнь к уменьшительно-ласкательным словам проявляется у управленцев (36%), в то время как финансисты менее подвержены этому (22%). «Засинкаться» наибольшее недовольство вызывает у работников закупок (28%), а слово «вкусный» не находит понимания у 24% управленцев высшего и среднего звена, в то время как только 18% менеджеров по продажам и HR-специалистов поделились аналогичными чувствами.
На первом месте по раздражению среди фраз стоит «Я вас услышал» — 32% местных жителей признали, что эта фраза вызывает у них негатив. Выражения «Все так делают» (24%), «от слова «совсем»» и «мы же взрослые люди» раздражают одинаковое количество респондентов — по 18%. Также местные работники часто отмечают фразы вроде «голосом поговорить», «припарковать вопрос» и «бюджета нет», которые вызывают недовольство.
Интересно, что фраза «Я вас (тебя) услышал» более раздражает женщин (27%) по сравнению с мужчинами (22%). Объяснения неудач на работе «ретроградным Меркурием» вызывают наибольшее негодование у ИТ-специалистов (26%) и сотрудников сферы науки и образования (25%), в то время как у кадров из туризма и общепита этот показатель минимален — всего 10%. В то же время на выражение «Надо было вчера» сильнее всего реагируют юристы (35%), в других сферах этот процент не превышает 26%.