В Мурманской области запустили тестирование инновационной технологии лазерного сканирования

В Мончегорске, на базе Кольской ГМК, стартовало испытание новой системы мобильного лазерного сканирования. С помощью этого устройства компания намерена создавать детализированные 3D-модели своих производственных площадок, следить за процессом строительства и собирать важные данные на стадии подготовки проектов.

Внешне сканер похож на закреплённую на стабилизаторе камеру, но вместо обычного объектива у него есть вращающийся лидар, который фиксирует отражённый от окружающих предметов лазерный луч.

"Сканер способен измерять лазером со скоростью от 300 до 600 тысяч точек в секунду, охватывая всё пространство вокруг – фланцы, трубы, стены и другие объекты. Он создает 3D-точки, и в итоге мы получаем миллионы взаимосвязанных точек," - пояснил Сергей Соцков, руководитель технической поддержки подрядчика.

Первые результаты, представленные в виде облака точек, станут основой для создания высокореалистичной 3D-модели, понятной не только профессионалам.

"Эта модель будет по качеству не уступать фотографии, так что не требуется быть геодезистом, чтобы увидеть, что происходит на данный момент," - добавил Соцков.

Сканер фиксирует окружающее пространство в реальном времени, включая людей и технику.

"На этапе обработки данных я могу исключать подвижные объекты, чтобы максимально сократить шум. То есть все движущиеся элементы, такие как люди и транспорт, будут удалены из итоговой модели," - подчеркивает он.

Система мобильного лазерного сканирования демонстрирует точность до сантиметра и зависит от навыков оператора и качества геодезической основы. Это новое решение должен дополнить уже существующие методы, такие как традиционная геодезическая съемка тахеометрами и наземное лазерное сканирование.

"Мы успешно внедрили наземное лазерное сканирование, которое показало высокую точность. Однако, чтобы повысить скорость сбора данных и расширить спектр объектов для оперативного контроля, сейчас мы тестируем технологию мобильного SLAM-сканирования," - отмечает Григорий Парфенов, главный менеджер отдела геодезии и технологий информационного моделирования.

Мобильное сканирование в Кольской ГМК будут использовать в ситуациях, где важна скорость, а предельная точность может быть не нужна.

"Например, при монтаже металлоконструкций недопустимо проводить проверки с помощью мобильного сканера – здесь потребуются традиционные методы. Однако для анализа и сбора данных на стадии предпроектирования мобильное лазерное сканирование – идеальный инструмент," - заключил Парфенов.

Если тестирование покажет положительные результаты, компания планирует приобрести систему для постоянного использования.

Топ

Лента новостей