В Мурманске состоялась стратегическая сессия о будущем морского порта

В Мурманске прошла важная стратегическая сессия, посвященная «Перспективам развития Мурманского морского торгового порта». Это событие организовали сам порт и консалтинговая компания «Технологии доверия». Эксперты, оценивая текущую ситуацией на рынке и загрузки портов Северо-Запада, единодушно отметили необходимость внедрения долгосрочных мер государственной поддержки, чтобы сохранить и укрепить грузовую базу региона. Не менее актуальной задачей является создание экономических стимулов для существующих грузоотправителей, особенно в сферах экспорта угля, руды и удобрений.

На сессии собрались представители Правительства Мурманской области, руководители портов и стивидорных компаний, а также грузоотправители. Основная цель обсуждения заключалась в поиске решений проблемы снижения грузооборота ММТП, который по итогам 2024 года показал снижение на 19%.

Анализ текущего состояния экспортных рынков и динамики угольной отрасли, представленный экспертами, стал отправной точкой для обсуждений. В ходе презентаций отмечалось, что, несмотря на кризис в угольной сфере, Россия сохраняет стабильную долю в 14% на мировых углеводородных рынках, что очень важно для ММТП, поскольку уголь составляет более 80% его общего грузооборота. Одновременно участники отметили необходимость адаптации к новым условиям, так как раньше основными покупателями грузов были европейские страны, а теперь нужно искать новые рынки на Востоке и Юге.

К сожалению, по итогам 2024 года наблюдается общее снижение грузопотока в портах Арктического региона на 5%, а по углю – даже на 24%. Эксперты подчеркнули, что долговременное падение цен и рост тарифов на железнодорожные перевозки оказывают негативное влияние на угольную отрасль. Однако, как заверил один из докладчиков, вероятность дальнейшего резкого падения цен на уголь невысока, и Россия имеет все шансы сохранить свои позиции на международных рынках, если правоохранительные органы проявят активную поддержку.

В ходе обсуждений участники рассматривали возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Основной проблемой остается высокая конкуренция на общих рынках сбыта и большие транспортные расходы из-за расстояний. Как подчеркнули многие выступающие, без снижения этих затрат сложно рассчитывать на восстановление или даже сохранение нынешнего объема грузопотока в Мурманск.

Среди перспективных направлений для улучшения грузооборота участники выделили необходимость вложений в инфраструктуру. Например, развитие контейнерных перевозок будет целиком зависеть от налаживания круглогодичного судоходства по Северному морскому пути, так как стабильная логистика — ключ к успеху.

Светлана Панфилова, заместитель губернатора Мурманской области, отметила: "Одно из решений, принятых здесь в столице русской Арктики, заключается в том, что мы должны как минимум в три раза увеличить мощность Мурманского транспортного узла. Это связано с необходимостью создания новой инфраструктуры и специализированных мощностей, что позволит нам задуматься над будущим нашей торговли и диверсификацией грузов".

Павел Олейник, исполнительный директор ММТП, добавил: "Обсуждения показали, что простых решений не существует. Нужно подходить к этому комплексно. В первую очередь речь идет о тарифах и железнодорожной инфраструктуре. Мы продолжаем работать над поиском новых грузовых потоков".

Итогом сессии стало единодушное мнение экспертов о необходимости целевых государственных мер по поддержке и развитию Мурманского порта. Кроме того, важно создать стимулы для существующих грузоотправителей, особенно в сферах угля, руды и удобрений. Возможности ММТП впечатляют: порт способен обрабатывать до 24 миллионов тонн массовых грузов, включая новые виды, по мере их появления на рынке.

Топ

Лента новостей