На этой неделе были озвучены результаты конкурса грантов в рамках программы «Арктическая школа», в который вошли учреждения образования Заполярья. В общей сложности 200 миллионов рублей будут выделены на обновление и реконструкцию 33 школ, 20 детских садов и семи учреждений дополнительного образования в Мурманской области.
Расширение программы
На оперативном совещании губернатор Андрей Чибис сообщил, что программа «Арктическая школа» будет расширена в 2025 году. Несмотря на текущие вызовы и сложности, связанные с санкциями, мы продолжаем реализовывать проекты, которые были запланированы в рамках стратегии «На Севере – жить!». Благодаря множеству запросов со стороны педагогического сообщества, теперь к участию в программе подключены учреждения дополнительного образования. В 2025 году мы сможем предложить 60 грантов для школ и детских садов, а также для учреждений дополнительного образования.
Финансирование, полученное образовательными учреждениями, пойдет на создание современных учебных пространств, включая общественные зоны, инженерные классы, Центры олимпиадной подготовки «Уникум», а также на обновление детских садов и создание развивающих игровых пространств.
Программа «Арктическая школа», стартовавшая в 2021 году, уже преобразила 282 пространства в образовательных учреждениях региона, улучшив условия для обучения и отдыха свыше 100 тысяч детей. В частности, были модернизированы 58 учебных классов, 32 столовых, 33 спортивных зала и созданы 30 специализированных центров «Уникум» для подготовки к олимпиадам и научных изысканий. За последние четыре года на эти цели из областного бюджета было направлено более 800 миллионов рублей.
Фокус на детей
По словам губернатора, к проекту уже привлечены все школы региона, и каждое учреждение смогло реализовать хотя бы один проект. Одним из ключевых аспектов программы является учет мнений учащихся — они активно участвуют в разработке и оформлении проектов, предлагая идеи по оснащению классов и зон для творчества.
Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что важно продолжать инвестировать в образование, чтобы создавать современное образовательное пространство, позволяющее каждому ребенку раскрыть свои возможности. «Образование — это не только наше настоящее, но и будущее региона и всей Российской Арктики», — добавил он.
Новые инициативы «Уникум»
В 2025 году 60 образовательных учреждений Мурманской области смогут рассчитывать на гранты размером от 2,5 до 5 миллионов рублей. Министр образования и науки региона Диана Кузнецова рассказала, что 33 гранта будут выделены на создание общественных пространств, технических образовательных классов и поддержки олимпиадной подготовки.
Так, школу № 36 в Мурманске ожидает новый спортивный зал, в то время как Мурманский политехнический лицей получит грант на техническое образовательное пространство. Профильные инженерные классы будут созданы в разных гимназиях и школах, а гимназия № 8 получит Центр «Уникум» для олимпиадной подготовки.
Средства также будут выделены дошкольным учреждениям для обновления спортивных залов, а среди победителей по направлению «Уникум. Малыш» — несколько детских садов, каждый из которых получит грант в 2,5 миллиона рублей.
Особое внимание было уделено дополнительным образовательным учреждениям: Дом детского творчества имени А. Торцева получит 5 миллионов рублей на организацию пространства для занятий с беспилотниками, а Первомайский дом детского творчества — 4 миллиона на робототехнику и программирование.
Все соглашения с победителями конкурса должны быть подписаны до 12 мая.
Напоминаем, в прошлом году программы «Арктическая школа» уже преобразила 26 образовательных учреждений в Мурманске, включая обновление столовых и спортивных залов, а также создание специализированных учебных кабинетов и инновационных пространств. Эти изменения не только улучшают условия обучения, но и вдохновляют детей на новые научные и творческие свершения.