Председатель правительства России Михаил Мишустин принял решение денонсировать межправительственное соглашение с Норвегией, Финляндией и Швецией о создании международного Баренцева секретариата, а также соглашение о взаимодействии в области чрезвычайных ситуаций с участниками Совета Баренцево/Евроарктического региона.
В распоряжении правительства указано: «Денонсировать соглашение между правительством Российской Федерации, правительством Королевства Норвегия, правительством Финляндской Республики и правительством Королевства Швеция о создании международного Баренцева секретариата, подписанное в Рованиеми 15 ноября 2007 года, и соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации, подписанное в Москве 11 декабря 2008 года» — содержится в документе.
Напомним, Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был основан в 1993 году с целью укрепления межправительственного взаимодействия между Россией, Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией, Швецией и Европейской комиссией для устойчивого развития региона и расширения сотрудничества.
В марте 2022 года Совет приостановил свое сотрудничество с Россией. Ответные меры последовали в сентябре 2023 года, когда Россия также вышла из СБЕР. Как сообщал МИД РФ, работа Совета с марта 2022 года была блокирована западными участниками, а Финляндия не подтвердила готовность передать руководство в Совете. Финляндия, в свою очередь, приняла решение о выходе из состава Совета, которое было одобрено правительством в ноябре 2024 года, и, как сообщили в финском МИД, уйдет из СБЕР после 2025 года.
Соглашение о сотрудничестве в сфере чрезвычайных ситуаций стало последствием российской руководящей роли в Совете. В рамках этого документа страны обязались обмениваться информацией о ЧС и предоставлять друг другу необходимую помощь, для чего был создан специализированный комитет.