Полярная дивизия, ставшая символом мужества и стойкости, была сформирована в 1941 году из добровольцев с Севера. Эти отважные люди, не побоявшись ни недостатка вооружения, ни сложных условий, в кратчайшие сроки встали на защиту своей Родины.
«В сентябре 1941 года, всего за несколько дней, дивизия была сформирована и отправилась на бой с хорошо подготовленными противниками. Откликаясь на призыв областного комитета партии, на призывные пункты шли добровольцы — рыбаки, судоремонтники, грузчики портов, рабочие железных дорог и сотрудники городских учреждений. Жители городов Кировск, Кандалакша, Зашейка и Умбы стали основой Полярной дивизии. Батальоны принимали присягу в мурманском Доме офицеров, получали боевое оружие и выдвигались на фронт», — вспоминал Николай Сергеевич Сакин, председатель Совета ветеранов Полярной дивизии.
Количество бойцов Полярной дивизии точно не установлено, но считается, что их было около 13 365, включая 5 715 призванных по военному призыву и 7 650 заключенных. Сборы дивизии проходили в спешке: обмундирование было скромным, и уже в начале сентября отряд был готов к отправке на фронт. Первый бой состоялся 12 сентября.
«Невозможно представить, как рыбаки, учителя, рабочие и репрессированные мужественно штурмовали высоты и сражались в рукопашных боях», — добавил Игорь Морарь.
«Это была одна из самых жестоких битв войны. Почему? Потому что немцы и австрийцы, с их отлично подготовленными егерями, имели укрытия и обустроенные позиции. Наши же солдаты находились на открытой местности, без возможности спрятаться от снарядов и пулеметного огня. Вы можете представить, что происходит, когда снаряды падают на скалы, и осколки разлетаются в разные стороны», — вспоминал мэр Мурманска 1984–1989 годов Владимир Горячкин.
По документам, только за сентябрь в боях погибли 657 человек, а 1 161 получили ранения.