Конкуренция на рынке сжиженного газа: Мурманский СПГ может стать ответом на американо-российскую игру

Запуск сразу трех амбициозных проектов «Новатэка» по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике к 2030 году представляется крайне сложной задачей, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Недавно стало известно, что в Энергостратегии России упоминаются три проекта «Новатэка», включая «Мурманский СПГ» и «Арктик СПГ-1», которые планируется запустить к 2030 году.

«Если учесть, что санкции в отношении „Новатэка“ могут оставаться в силе даже после возможного мирного урегулирования конфликта на Украине, к 2030 году реально удастся запустить лишь один проект, скорее всего, „Арктик СПГ-2“. Этот завод практически завершен, но его запуск затруднен из-за американских санкций, повлиявших на экспорт СПГ», — отметила Мильчакова.

Строительство Мурманского и Обского СПГ еще не стартовало, и «Мурманский СПГ» уже попал под санкции.

«Тем не менее, учитывая, что Мурманск является круглогодичным незамерзающим портом, у „Мурманского СПГ“ могут не возникнуть серьезные проблемы с экспортом произведенного сжиженного газа. В этом случае не понадобятся танкеры ледового класса», — предполагает эксперт.

По мнению специалиста, это может оказаться неплохим решением для вопроса вывоза СПГ. Следующая сложность может заключаться в определении маршрутов экспорта.

«Вывозить СПГ на обычных танкерах с порта Мурманска можно лишь на запад. Если Евросоюз введет санкции против российского СПГ или против всех российских танкеров, это закроет путь на запад, и для использования „Севморпути“ потребуются танкеры ледового класса. Однако и эту проблему можно решить, используя сложные схемы вывоза через танкерный флот других стран», — объясняет Наталья Мильчакова.

Эксперт отмечает, что «Новатэк» умеет эффективно снижать себестоимость газа.

«Несмотря на угрозы санкций, так как НОВАТЭК способен снижать себестоимость газа, а полный запрет на экспорт российского газа в Европу маловероятен, СПГ, произведенный на мурманских заводах, может оказаться значительно более конкурентоспособным по цене, чем СПГ из США», — уверена она.

Наталья Мильчакова также не исключает возможности полного снятия санкций с российского СПГ к 2030 году.

«В этом случае достичь запланированного показателя производства СПГ в России в 100 миллионов тонн в год к 2030 году станет реальным. „Новатэк“ уже продемонстрировал способность запускать крупные проекты по производству сжиженного газа, как, например, „Ямал СПГ“, в кратчайшие сроки, и эти проекты будут приносить пользу России и россиянам на протяжении многих лет», — подводит итог эксперт.

Топ

Лента новостей