В Умбе грядет новая выставка, посвященная лесозаготовительным поселкам нашего региона, и каждый житель Заполярья может стать ее участником.
Отдел истории, культуры и быта терских поморов Мурманского областного краеведческого музея выиграл грант на проект под названием «Позабыты-позаброшены», который расскажет о формировании и развитии лесной промышленности в Терском районе.
«Лесозаводы когда-то были сосредоточены в различных поселках, где жили в основном люди, приехавшие с северных просторов России, не поморы, а мигранты из Архангельской и Вологодской областей. Сегодня их потомки составляют значительную часть населения Терского района», — делится Василий Рябев, заместитель директора музея по развитию.
К сожалению, к 80-м годам прошлого столетия лесозаготовки сошли на нет, и поселки остались заброшенными. Многие рабочие перебрались в Умбу и другие города региона, кто-то уехал с севера навсегда. Однако память о тех временах живет и ее нужно сохранить как важное историческое наследие.
В рамках выставки планируется исследовать некоторые населенные пункты, чтобы создать их панорамы и оформить виртуальные инсталляции.
«Мы уже несколько лет собираем материалы для выставки и были бы рады, если жители региона, которые имеют связь с этими поселками — будь то они сами, их родители или бабушки и дедушки — поделились с нами своим наследием. Мы ищем фотографии и различные предметы, особенно связанные с лесопромышленностью: инструменты, рабочую одежду», — уточняет Рябев.
Передать артефакты можно в здание Мурманского областного краеведческого музея или в отдел истории, культуры и быта терских поморов в Умбе. Более подробную информацию можно узнать на официальных страницах музея или по телефону. Экспонаты принимаются до 31 июля.